Место, на котором была обретена Икона, представляло собой край большого выпаса для скота, рядом с небольшим лесом. Однажды, в Ильинскую пятницу, местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде, которая смотрела на него сквозь ветви дерева. На все приглашения спуститься — девочка ответила молчанием. Тогда пастух попытался заставить ее спуститься вниз, щелкнув по березе кнутом, а затем стал кидать камешки. Но и кнут и камешки прилипли к  стволу дерева ( по воспоминаниям очевидцев, вплоть до начала ХХ века, на этом месте была старая береза с вросшими в ее ствол несколькими камешками и обрывком высохшего кожаного кнута ). Пастух испугался и понял, что «дело не простое», помолился, залез на березу, бережно снял девочку с дерева, посадил ее в сумку и понес к местному священнику. Однако, по дороге девочка из сумки исчезла.параскева

Священник собрал людей и когда они с хоругвями и молитвенным пением пришли к березе, то в корнях дерева увидели Икону Св. вмц. Параскевы, в которой пастух и узнал девочку, увиденную им на березе. Икона, представлявшая собой изваяние из дерева, была торжественно отнесена в местный Храм святителя Николая Чудотворца ( еще старый деревянный ). После этого, один из его приделов освятили во имя Св. вмц. Параскевы. Другой был освящен во имя Св. Илии Пророка.

А недалеко от чудесного места явления Иконы, нашли камень с углублением в виде следа от детской ступни. Детский следок в камне постоянно наполнялся чистой и холодной водой, которая оказалась целебной и особенно помогала при детских недугах, а также в лечении глазных болезней и параличей. Возле места явления Иконы на «доброхотные подаяния» благодарных паломников была возведена часовня. Год и дата обретения Иконы стёрлись из памяти прихожан, однако было зафиксировано, что это произошло в последнюю пятницу перед праздником Св. Илии Пророка ( 20 июля / 2 августа ).

В 1961 году часовня была взорвана богоборцами, а место, где находился чудесный камень, со следом стопочки Параскевы-Пятницы, было исковеркано бульдозерами. Сам камень был перевёрнут и смешан с другими, чтобы верующие не смогли его найти. Очевидцы рассказывают, что для этого к роднику были специально свезены валуны со всей округи. Еще живы жители деревни, которые помнят часовню, камень с родником и старую берёзу, в корнях которой была обретена Икона.

В Ильинскую пятницу, после Божественной Литургии в Храме, с Иконой Св. вмц. Параскевы совершается Крестный ход на место её чудесного обретения, где служится водосвятный молебен. Этот переходящий Праздник стал местно-почитаемым Праздником, принять участие в  котором всегда съезжается множество паломников.00021

 

(1888)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.